Рекомендации для гостиниц и иных средств размещения
Роспотребнадзор разработал рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиниц и иных средств размещения)
МР 3.1/2.1.0187-20 от 26.05.2020
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации "МР 3.1/2.1.0183-20.
1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее - спортивные сооружения) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника.
3. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
4. Организация при входе и в помещениях общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.
5. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.
6. Снижение контактов между работниками и между посетителями:
6.1. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.
6.2. Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя: - предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя); - расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра; - закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции; - проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м2 площади зеркала воды в бассейне; - посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м2 площади зеркала воды дорожки бассейна.
6.3. Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).
6.4. Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6.5. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
9. Использование работниками спортивных сооружений средств индивидуальной защиты - маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2 - 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.
10. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
12. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, обеспечение постоянного контроля за ее функционированием с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.
13. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.
14. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.
15. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек - каждые 2 часа.
16. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.