Система ХАССП обязательна в общественном питании и пищевой промышленности!
Начиная с 15 февраля 2015 года и в России, а также в странах Таможенного союза (Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) все производители пищевых продуктов – бубликов, булочек, шашлыков, гамбургеров, различных «курочек рядом», консервов, колбас, сока, молока и пр. обязаны иметь сертификацию ХАССП, подтверждающий, что система контроля качества внедрена на предприятии согласно установленным стандартам (ТР ТС 021/2011).
Причем это требование является правовой нормой, то есть имеет силу закона. Если кто-то коптит рыбу, например, на озере Байкал и потом продает ее туристам, он обязан иметь сертификат. Это гарантирует туристам, что аппетитная на вид рыба была не протухшей изначально, руки у персонала были вымыты, технология засолки и копчения не была нарушена и что они могут эту рыбу безопасно есть.
А вот если такого сертификата нет, то, во-первых, продукция может быть опасной для здоровья, а во-вторых, нарушителя ожидают довольно ощутимые штрафы. Частники заплатят от 1000 до 2000 рублей, на директора предприятия может быть наложен штраф до 20000 рублей, ИП заплатит 20-30 тыс. руб., юридическое лицо – от 100 тыс. руб. Довольно ощутимо, особенно для небольших производителей.
Для того, чтобы узнать стоимость/цену и порядок разработки и внедрения ХАССП в Краснодаре, пожалуйста, свяжитесь со специалистом в Центре по сертификации и санитарии. Позвоните сейчас!
ЖДЕМ ВАС "Единый Центр по сертификации и санитарии"
г. Краснодар, ул. Тургенева, 110/1 Тел: 8 (900) 253-40-30, 8 (967) 309-48-46
E-mail:2740659@mail.ru